本站投资理财_投资理财平台_投资理财APP 教育局文件 工作部署 教育新闻
昌邑区教育局2019年政府信息公开工作年度报告

昌邑区教育局2019年政府信息公开工作年度报告

昌邑区教育局

2019年政府信息公开工作年度报告

2020110

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了昌邑区教育局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://xxgk.jlscy.gov.cn/gzbm/jyj_1/ndbg/)和吉林市昌邑区教育信息网(http://smjdsc.comztzl/cyqjyj/)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系昌邑区教育局,地址:吉林市林荫路22号,邮编:132001,电话:0432-69958005,邮箱:cyjyzhengwufuwuke@163.com

一、总体情况

昌邑区教育局坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。在以往工作基础上,继续规范公开内容,突出工作重点,拓宽公开领域,有效提高了教育系统政务公开工作的质量和水平。现将2019年政府信息公开工作情况总结如下:    

(一)贯彻落实新修《条例》,政务公开再上新高。

    我局严格贯彻落实新修订的《条例》,把政府信息公开工作作为日常工作要点,按时整理日常信息文件,确保政府信息及时主动公开。由教育局分管领导主管,确定政务服务科专人负责政府信息公开网站的日常管理和维护工作,确保信息公开全面、及时、准确。同时对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了相关规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有据可依。

(二)积极主动全面公开,及时准确更新信息。

为贯彻落实新《条例》,教育局在昌邑区政府信息公开网站上及时做好了相关信息的填报及更新工作,并积极指导区属中小学、幼儿园同时做好校务公开工作,取得了良好的效果。依托吉林政务服务网,对办理行政许可和其他政务服务事项的依据、条件、程序以及办理结果,在网上及时准确进行公开。

(三)完善信息公开《指南》,及时更新公开《目录》。

教育局认真完成政府信息公开《指南》和《目录》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送程序,做到每个月及时整理、及时上报、及时公开。

(四)建立完善申请渠道,为申请人提供便利。    

2019年,昌邑区教育局无依申请公开情况。

(五)政府信息规范管理,平台融合高效便捷。

我局信息公开领导小组依据新《条例》要求,区政府办政府信息公开工作精神,加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理,加强互联网政府信息公开平台建设,推进政府信息公开平台与政务服务平台融合,提高政务服务事项在线办理效率。

(六)完善数字平台建设,做好门户网站更新。

为方便公众了解教育政务信息,吉林市昌邑区教育信息网设有教育局文件、工作部署、教育新闻、名师风采、法制专栏5个栏目,每月更新网站内容,将全区教育基本情况及政务信息等方面“一网打尽”。

(七)完善监督保障体系,落实责任追究制度。

教育局坚持把制度建设放在首位,以制度促工作。坚持实行首问负责制、首办负责制,认真落实“十公开”及重大事项听证等制度。形成了以公开审批为重点,以主动公开为保障,以便民利民为宗旨的较为完备的制度体系,并依据制度积极主动开展工作。

(八)重点领域信息公开,全面实施“阳光招生”。

全面实施中小学招生“阳光工程”。认真做好中小学划片招生公开工作,坚持公平、公正、便民的原则,及时向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间等,主动接受社会监督,实行“阳光运作”。

(九)健全公开工作机制,做好宣传培训工作。

教育局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组。设立政务服务科,配有专职人员负责政府信息公开工作,使信息公开工作真正做到有人抓、有人管。安排部署了年度工作任务,定期召开工作会议,研究调度工作情况,积极参加学习培训,使工作高效有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量

昌邑区教育局2019年全年主动公开政府信息8条。

(二)公开的内容

1.2019年教育局无行政法规、规章和规范性文件出台;

2.行政许可6项,其他对外管理服务事项13项;

3.教育局无行政处罚、行政强制项目;

4.教育局无行政事业性收费项目;

5.政府集中采购项目五项,资金预算投入702.7566万元。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,昌邑区教育局无依申请公开情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

教育局2019年度无相关情况,全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和行政诉讼事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年教育局政务公开工作取得了较好成效,但也存在一些问题:

一是在贯彻新《条例》的工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高;

二是政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进;

三是公开信息的数量还需增加,公开的内容还需拓展丰富。

针对当前工作中存在的问题,下一步重点抓好以下几个方面:

一是提高思想认识,切实加强组织领导,充分领会和落实政府信息公开要求;

二是强化日常管理,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在我局各类文件产生之初就鉴定是否公开及公开范围,重点保证信息及时公开;

三是规范和丰富公开内容,在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,严格审查程序,进一步做好信息公开的保密审查工作。在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息;

四是加强载体建设,对我局门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

六、其他需要报告的事项

教育局设置政府信息公开工作专门机构数1个,设在政务服务科,配备政府信息公开工作人员3名。设置政府信息公开查阅点1个。2019年投入政务公开工作经费4060元。召开政府信息公开工作会议或专题会议2次。

 

文章来源:
昌邑区教育局
Copyright & Copying :2007-2013 SyApple.com All Rights Reserved
版权所有@吉林市昌邑区教育局 主办:吉林市昌邑区人民政府办公室 联系方式:0432--62495959