吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑​区政府召开十八届五十一次常务会议
发布时间:2020-04-16 08:34

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  4月15日,区长刘革锋主持召开区政府十八届五十一次常务会议,研究审议推进乡村振兴、全域旅游、社会事业发展、促进消费、招商引资、冰雪产业发展、工业经济发展、城市建设管理、创新驱动发展等9个专项行动计划和2020年民生改善事项工作等事宜。

  会议指出,实施好乡村振兴对于发展农业产业、改善农村面貌、提升农民幸福感都具有重要意义。要有效应对疫情对农业发展的影响,牢牢守住耕地红线,确保粮食安全,加快恢复生猪产能。要继续抓好农村人居环境整治,深入开展“一十百千万”工程,持续提升农村面貌。

  会议强调,近年来,全区旅游业蓬勃发展,游客人次和旅游综合收入均保持较快增长。旅游业是促进消费、提升发展质量的绿色产业,各单位、各部门要积极践行新发展理念,统筹优质资源,优化旅游服务,加快编制全域旅游规划,推进全域旅游快速发展。

  会议指出,发展社会事业是群众高度关注的民生工程,要坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,统筹推进教育、卫生、文化、体育等社会事业加快发展,不断满足群众多层次、多样化需求。当前,卫生部门要继续统筹抓好疫情防控各项工作,教育部门要做好学校开学的各项准备工作。

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  会议强调,当前,贸易和投资增长均受到国内外疫情影响,消费对经济增长的拉动作用更加突出。昌邑区是全市的商贸集中区,要积极评估疫情对消费的影响,在抓好疫情防控工作的基础上,千方百计促进消费扩量升级。各属地单位要积极服务区域内商贸企业,精心组织各项促进消费活动,确保实现全年社会消费品零售总额任务。

  会议指出,抓好招商引资对于增强发展后劲、推动高质量发展有着重要意义,经过过去一段时间的努力,已经有数个重点项目初步达成合作意向,要继续加大走出去、请进来力度,争取在招商引资方面取得新的突破。

  会议强调,近年来,昌邑区高度重视冰雪产业发展,且拥有比较好的冰雪产业发展基础,各单位、各部门要深入研究,主动融入到冰雪产业发展大局,为经济发展提供新的增长点。

  会议指出,受到骨干企业产值持续下滑影响,工业经济运行压力持续加大,要围绕现有的规上工业企业,加大涉企服务力度,统筹推进疫情防控和企业发展,最大限度减少疫情对工业运行的影响。同时,要积极谋划引进新的工业项目。

  会议强调,开展城市建设管理专项行动计划是一项重要的民生工程,要重点抓好老旧小区改造,高标准、高质量完成改造任务。尤其是在财力有限的情况下,要把市容环境精细化管理作为重点,为居民营造舒适宜居的城市环境。

  会议指出,科技是引领发展的第一动力,各单位、各部门要充分认识推进创新驱动对于促进区域经济发展的重要意义,抓好各项重点工作和项目,推动科技成果转移转化,以科技创新促进动能转换。

  会议强调,民生工作是政府一切工作的出发点和落脚点,增进民生福祉是发展的根本目的。今年确定的十方面56项民生实事是区政府在保障基本民生的前提下,为提升民生工作水平做出的安排。各责任单位要高度重视、认真负责,坚持从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,确保56项民生实事按时限高质量完成。

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  会议强调,目前,境外疫情呈现增长态势,疫情防控形势仍然复杂严峻,各单位、各部门要继续坚持做好“外防输入、内防反弹”各项工作,要按照各级关于疫情防控的最新要求,切实把防控工作抓实抓细。各属地单位要加大排查力度,做好境外和重点地区来吉返吉人员管控工作,巩固疫情防控工作积极局面。

  会议还研究审议了其他事项。

   

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  图为昌邑区政府十八届五十一次次常务会议

 

图为昌邑区区长刘革锋