吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区委书记安丰广、区长刘革锋到东市商贸经济示范区实地调研“夜经济”发展情况
发布时间:2020-07-09 09:12

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  7月8日,昌邑区委书记安丰广、区长刘革锋带队到东市商贸经济示范区实地调研“夜经济”发展情况。东市商贸经济示范区党工委书记、管委会主任冯玉金,区住建局、卫健局、应急局、商务局、城管执法大队、市生态环境局昌邑分局、市市场监督管理局昌邑分局、昌邑公安分局、昌邑交管大队、昌邑消防救援大队相关负责人参加。

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  安丰广一行首先来到东市商贸经济示范区太原街,边看边听取太原街观光夜市开市准备工作情况介绍,详细询问摊位设置、卫生保洁、消防及食品安全设施配备和周边交通秩序等情况。随后,在吉林东市商贸经济示范区会议室,调研组专题研究太原街观光夜市开市相关事宜。

  安丰广强调,开办太原街观光夜市,是统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快东市升级改造,激发城市活力的重要举措,是带动群众就业、保障基本民生、提振消费信心、激发市场活力、促进社会稳定的务实之举。一要进一步强化职责定位。经营企业、属地单位、审批部门要按照“谁主办、谁负责”“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,明确主办单位、主管单位、审批单位职责,在规划布局、业态调整、市场配置、行业监管、优化环境、督促检查等方面形成合力,积极鼓励引导企业投资,市场化运作,规模经营,合力推进观光夜市健康有序发展。二要进一步强化业态提升。牢固树立以“特”制胜的理念,立足昌邑特色,贴近百姓生活,在业态上错位经营、差异发展,将“夜经济”与旅游经济、特产经济、小店经济、网红经济相结合,通过名特小吃、民间工艺、音乐茶座等多种形式,使观光休闲夜市成为市民和游客休闲、旅游、购物的好去处,聚集人气,带活商机。三要进一步强化管理服务。属地单位和相关职能部门要认真贯彻落实中央和省市关于促进经济发展各项决策部署,坚持服务为民的原则,创新工作思路、转变执法方式,综合考虑交通组织、水电供应、环境卫生、消防安全等因素,在观光夜市范围内进行统一规划,合理布局,做到既繁荣经济、便利消费,又便于城市管理、规范经营,不扰民、不影响交通、不影响市容。同时,要建立完善矛盾纠纷调处机制,确保观光夜市规范、平稳、健康运营。

  刘革锋强调,一要加大服务保障力度。属地单位和各相关职能部门要打破常规,在国家法律法规的框架内,切实帮助企业解决实际问题和困难,全力以赴做好开办观光夜市的各项服务工作。二要深挖夜间经济潜力。调动各类市场主体积极性,进一步活跃市场消费,坚决把疫情造成的损失补回来,把疫情耽误的时间抢回来。三要加强周边环境治理。以“双城同创”为契机,加大违建拆除、环境保护、卫生保洁的人力、物力投入力度,努力打造最优发展环境、最美居住环境,全力打造具有昌邑特色的“夜经济”名片。

   

投资理财_投资理财平台_投资理财APP  图为调研东市商贸经济示范区“夜经济”发展情况